Conocimientos de:
- Los elementos teórico-prácticos para proporcionar terapia nutricional en el ámbito individual, familiar y comunitario.
- La valoración nutricia de individuos, familia y comunidad.
- Los usos y costumbres de la región, mostrando respeto por ellas en el desempeño de sus funciones.
- Los elementos teóricos de las áreas biológicas para atender padecimientos epidemiológicos de la comunidad.
- La metodología para ejecutar programas de educación individual, familiar y de grupos que favorezcan los hábitos y estilo de vida sana para la conservación de la salud y el auto cuidado.
- Los procesos de investigación en nutrición.
- La cultura Maya y su lengua.
- Los problemas nutricionales de la población regional, para proponer soluciones a través de proyectos de nutrición en cada uno de los ciclos de vida.
- El proceso para el desarrollo, transformación, producción y distribución de productos alimenticios que cumplan con las normas de calidad.
- Los elementos que le permitan ejecutar acciones para trabajar en conjunto con los equipos de salud para la prevención, diagnóstico y tratamiento de individuos y comunidad.
- La planeación, organización, implementación y evaluación de los servicios de alimentación públicos y privados.
- Los factores de riesgo para el individuo, familia y comunidad en cuanto a la alimentación.
- El desarrollo evolutivo del individuo, tomando en cuenta sus necesidades nutricias en cada una de las etapas.
- Las herramientas para el desarrollo profesional, social y económico del egresado.
Habilidades para:
- Aplicar las técnicas apropiadas para brindar un servicio de nutrición integral en las diferentes áreas de nutrición clínica.
- Realizar cálculos dietéticos en diferentes etapas del ciclo de vida y circunstancias del individuo, o comunidad.
- Manejar las diferentes áreas de un servicio de alimentos que satisfaga los requerimientos del comensal y que respete las leyes de sanidad.
- Aplicar los conocimientos teóricos de nutrición en la atención directa al cliente.
- Mostrar acciones de educación, prevención y promoción de la salud, a través de la nutrición.
- Expresar respeto por los aspectos éticos y legales del ejercicio profesional de nutrición.
- Usar con destreza la terminología médica y la comunicación oral.
Actitudes de:
- Vivencia de los principios y valores institucionales.
- Respeto por los derechos humanos, la dignidad, las creencias, la integridad física y psicológica del individuo sano o enfermo.
- Compromiso en la atención que brinda a la población, teniendo como guía los principios éticos, legales y sociales que rigen el ejercicio de su profesión.
- Empatía en la atención brindada al cliente, familia y comunidad.
- Responsabilidad laboral y profesional en cada una de las acciones encomendadas y ante los retos que se presenten.
- Adopción de una visión creativa y emprendedora.
- Integridad y equidad en cada uno de sus actos.
- Participación dinámica y entusiasta con alto sentido de colaboración en equipos multi e interdisciplinarios.
- Valoración del pensamiento crítico y reflexivo.
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