Licenciatura en Nutrición

Ac. 2058 del 19 de junio de 2014.

 

Objetivo:

Formar profesionales capaces de brindar atención nutricia integral a la población a nivel individual y colectivo en cualquier etapa de la vida, con el fin de mantener o recuperar el estado nutricio óptimo de los individuos, demostrando habilidades en la administración de programas y servicios de alimentación, en la docencia, investigación y gestión de proyectos en el área nutricional y reflejar a través del respeto por la vida, un alto sentido de responsabilidad, cooperación, pro actividad, tolerancia y compromiso social.

Perfil de Egreso:

El perfil profesional del egresado, comprende los conocimientos, habilidades y actitudes que en general integran la formación profesional que deberán tener los estudiantes al concluir sus estudios de Licenciatura en Nutrición, de acuerdo con los propósitos u objetivos que han sido definidos en el plan de estudios, por lo cual el egresado de nuestra institución demostrará las siguientes capacidades:

Habilidades:

  • Comunicarse correctamente en forma oral y escrita.
  • Manejo de las tecnologías de información y comunicación.
  • Relacionarse positivamente con las personas.
  • Administrar el tiempo.
  • Razonamiento matemático.
  • Analizar información.

Actitudes:

  • Servicio e interés por las necesidades de las personas.
  • Superación continua e innovación.
  • Disposición para el  trabajo colaborativo.
  • Autonomía y liderazgo.
  • Autodisciplina.

Conocimientos:

  • Los elementos teórico-prácticos para proporcionar terapia nutricional en el ámbito individual, familiar y comunitario.
  • La valoración nutricia de individuos, familia y comunidad.
  • Los usos y costumbres de la región, mostrando respeto por ellas en el desempeño de sus funciones.
  • Los elementos teóricos de las áreas biológicas para atender padecimientos epidemiológicos de la comunidad.
  • La metodología para ejecutar programas de educación individual, familiar y de grupos que favorezcan los hábitos y estilo de vida sana para la conservación de la salud y el auto cuidado.
  • Los procesos de investigación en nutrición.
  • La cultura Maya y su lengua.
  • Los problemas nutricionales de la población regional, para proponer soluciones a través de proyectos de nutrición en cada uno de los ciclos de vida.
  • El proceso para el desarrollo, transformación, producción y distribución de productos alimenticios que cumplan con las normas de calidad.
  • Los elementos que le permitan ejecutar acciones para trabajar en conjunto con los equipos de salud para la prevención, diagnóstico y tratamiento de individuos y comunidad.
  • La planeación, organización, implementación y evaluación de los servicios de alimentación públicos y privados.
  • Los factores de riesgo para el individuo, familia y comunidad en cuanto a la alimentación.
  • El desarrollo evolutivo del individuo, tomando en cuenta sus necesidades nutricias en cada una de las etapas.
  • Las herramientas para el desarrollo profesional, social y económico del egresado.

Plan de estudios de la licenciatura:

PRIMER SEMESTRE:

  • Biología Celular y Genético.
  • Ética Profesional y Legislación.
  • Cultura Alimentaria Nacional e Internacional.
  • Filosofía de la alimentación.
  • Química.
  • Anatomía y Fisiología Humana.
  • Desarrollo Estudiantil Integral I.

SEGUNDO SEMESTRE:

  • Química de los Alimentos.
  • Lengua Maya.
  • Ejercicio en el Ciclo de Vida.
  • Microbiología y Parasitología.
  • Comunicación Oral y Escritura.
  • Nutrición I.
  • Desarrollo Estudiantil Integral II.

TERCER SEMESTRE:

  • Toxicología de los Alimentos.
  • Técnicas Culinarias I.
  • Evaluación del Estado Nutricional I.
  • Seguridad y Legislación en Servicios de alimentos.
  • Bioquímica.
  • Nutrición II.
  • Desarrollo Estudiantil Integral III.

CUARTO SEMESTRE:

  • Cálculo Dietético y  Planeación del Menú.
  • Técnicas Culinarias II.
  • Evaluación del Estado Nutricional II.
  • Psicología del Desarrollo.
  • Administración General.
  • Nutrición III.
  • Desarrollo Estudiantil Integral IV.

QUINTO SEMESTRE:

  • Interacción Fármaco-Nutrimentos.
  • Bioestadística.
  • Fisiopatología.
  • Terapia Nutricional I.
  • Gastronomía Vegetariana.
  • Optativa I.
  • Desarrollo Estudiantil Integral V.

SEXTO SEMESTRE:

  • Tecnología e Industrialización de Alimentos.
  • Metodología de la Investigación.
  • Epidemiología de la Nutrición.
  • Terapia Nutricional II.
  • Administración en Servicio de Alimentos.
  • Optativa II.
  • Desarrollo Estudiantil Integral VI.

SÉPTIMO SEMESTRE:

  • Nutrición para el Deporte y Alto Rendimiento.
  • Didáctica de la Nutrición.
  • Investigación Aplicada en Nutrición.
  • Terapia Nutricional III.
  • Nutrición Geriátrica.
  • Optativa III.
  • Estudiantil Integral VII.

OCTAVO SEMESTRE:

  • Práctica en Servicios de Alimentos.
  • Práctica en Tecnología de Alimentos.
  • Práctica en Nutrición Poblacional.
  • Práctica Hospitalaria.
  • Práctica Asistencial.
  • Desarrollo Estudiantil Integral VIII.