RVOE 20241039
Otorgado por la Secretaría de Investigación, Innovación y educación Superior del Gobierno del Estado de Yucatán
Objetivo:
Formar profesionales capaces de brindar atención nutricia integral a la población a nivel individual y colectivo en cualquier etapa de la vida, con el fin de mantener o recuperar el estado nutricio óptimo de los individuos, demostrando habilidades en la administración de programas y servicios de alimentación, en la docencia, investigación y gestión de proyectos en el área nutricional y reflejar a través del respeto por la vida, un alto sentido de responsabilidad, cooperación, pro actividad, tolerancia y compromiso social.
Perfil de Egreso:
El perfil profesional del egresado, comprende los conocimientos, habilidades y actitudes que en general integran la formación profesional que deberán tener los estudiantes al concluir sus estudios de Licenciatura en Nutrición, de acuerdo con los propósitos u objetivos que han sido definidos en el plan de estudios, por lo cual el egresado de nuestra institución demostrará las siguientes capacidades:
Habilidades:
- Comunicarse correctamente en forma oral y escrita.
- Manejo de las tecnologías de información y comunicación.
- Relacionarse positivamente con las personas.
- Administrar el tiempo.
- Razonamiento matemático.
- Analizar información.
Actitudes:
- Servicio e interés por las necesidades de las personas.
- Superación continua e innovación.
- Disposición para el trabajo colaborativo.
- Autonomía y liderazgo.
- Autodisciplina.
Conocimientos:
- Los elementos teórico-prácticos para proporcionar terapia nutricional en el ámbito individual, familiar y comunitario.
- La valoración nutricia de individuos, familia y comunidad.
- Los usos y costumbres de la región, mostrando respeto por ellas en el desempeño de sus funciones.
- Los elementos teóricos de las áreas biológicas para atender padecimientos epidemiológicos de la comunidad.
- La metodología para ejecutar programas de educación individual, familiar y de grupos que favorezcan los hábitos y estilo de vida sana para la conservación de la salud y el auto cuidado.
- Los procesos de investigación en nutrición.
- La cultura Maya y su lengua.
- Los problemas nutricionales de la población regional, para proponer soluciones a través de proyectos de nutrición en cada uno de los ciclos de vida.
- El proceso para el desarrollo, transformación, producción y distribución de productos alimenticios que cumplan con las normas de calidad.
- Los elementos que le permitan ejecutar acciones para trabajar en conjunto con los equipos de salud para la prevención, diagnóstico y tratamiento de individuos y comunidad.
- La planeación, organización, implementación y evaluación de los servicios de alimentación públicos y privados.
- Los factores de riesgo para el individuo, familia y comunidad en cuanto a la alimentación.
- El desarrollo evolutivo del individuo, tomando en cuenta sus necesidades nutricias en cada una de las etapas.
- Las herramientas para el desarrollo profesional, social y económico del egresado.
Plan de estudios de la licenciatura:
PRIMER SEMESTRE:
- Biología Celular y Genético.
- Ética Profesional y Legislación.
- Cultura Alimentaria Nacional e Internacional.
- Filosofía de la alimentación.
- Química.
- Anatomía y Fisiología Humana.
- Desarrollo Estudiantil Integral I.
SEGUNDO SEMESTRE:
- Química de los Alimentos.
- Lengua Maya.
- Ejercicio en el Ciclo de Vida.
- Microbiología y Parasitología.
- Comunicación Oral y Escritura.
- Nutrición I.
- Desarrollo Estudiantil Integral II.
TERCER SEMESTRE:
- Toxicología de los Alimentos.
- Técnicas Culinarias I.
- Evaluación del Estado Nutricional I.
- Seguridad y Legislación en Servicios de alimentos.
- Bioquímica.
- Nutrición II.
- Desarrollo Estudiantil Integral III.
CUARTO SEMESTRE:
- Cálculo Dietético y Planeación del Menú.
- Técnicas Culinarias II.
- Evaluación del Estado Nutricional II.
- Psicología del Desarrollo.
- Administración General.
- Nutrición III.
- Desarrollo Estudiantil Integral IV.
QUINTO SEMESTRE:
- Interacción Fármaco-Nutrimentos.
- Bioestadística.
- Fisiopatología.
- Terapia Nutricional I.
- Gastronomía Vegetariana.
- Optativa I.
- Desarrollo Estudiantil Integral V.
SEXTO SEMESTRE:
- Tecnología e Industrialización de Alimentos.
- Metodología de la Investigación.
- Epidemiología de la Nutrición.
- Terapia Nutricional II.
- Administración en Servicio de Alimentos.
- Optativa II.
- Desarrollo Estudiantil Integral VI.
SÉPTIMO SEMESTRE:
- Nutrición para el Deporte y Alto Rendimiento.
- Didáctica de la Nutrición.
- Investigación Aplicada en Nutrición.
- Terapia Nutricional III.
- Nutrición Geriátrica.
- Optativa III.
- Estudiantil Integral VII.
OCTAVO SEMESTRE:
- Práctica en Servicios de Alimentos.
- Práctica en Tecnología de Alimentos.
- Práctica en Nutrición Poblacional.
- Práctica Hospitalaria.
- Práctica Asistencial.
- Desarrollo Estudiantil Integral VIII.